top of page
Поиск

Скажите мне по-русски, или как понять дизайнера

  • Елена Бабкина
  • 2 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В любой профессии существует свой сленг, и графический дизайн — не исключение. Если, делая заказ в типографии, Вы порой не понимаете, на каком языке к Вам обращается дизайнер или менеджер, несколько базовых понятий помогут облегчить Вашу жизнь:

«МАКЕТ ДЛЯ ПЕЧАТИ»: К сожалению, отнюдь не любой файл можно отправить в печать и получить при этом качественный результат. Существуют форматы файлов, пригодных для печати — в России наиболее распространены: .cdr, .psd, .tif, .eps, .ai (какие буквы указаны в названии файла после точки, в том формате он и представлен). Обычные картинки (форматов .jpg, .png, .gif), скачанные с интернета либо переданные с телефона, в большинстве ситуаций не годятся в печать, в этом случае требуется работа с дизайнером по подготовке макета.

«СКРИВИТЬ», «МАКЕТ В КРИВЫХ»: Всем дизайнерам время от времени приходится скачивать дополнительные шрифты для своих проектов, а существует шрифтов бесчисленное множество. Поэтому, если один дизайнер использует в своей работе редкий шрифт и отправит ее в типографию коллеге, у которого этот шрифт отсутствует, красивые буковки превратятся в абракадабру либо автоматически заменятся другим шрифтом произвольного вида и размера — конечно, в таком виде макет будет непригоден для печати. Поэтому после согласования проекта с заказчиком дизайнер переводит все шрифты в кривые (скривляет их) — т.е. из редактируемого текстового формата они превращаются в неизменяемые линии, которые без проблем отобразятся на любом другом компьютере. Эту операцию нужно проделывать со всеми шрифтами файла перед отправкой в типографию.

«ТЗ»: Это наше любимое слово, расшифровываемое как техническое задание, оно же бриф. Оно представляет собой список требований клиента и информации о его компании/продукте, и чем он полнее, тем быстрее и точнее может быть достигнуто взаимопонимание с дизайнером и, соответственно, нужный результат. Не отказывайтесь уделить несколько лишних минут заполнению брифа или ответам на вопросы дизайнера — он задает их не из праздного любопытства, а чтобы яснее представить себе задачу и наметить пути ее решения. Чем больше информации будет получено на начальных этапах, тем меньше времени в дальнейшем уйдет на согласования и переделку работы.

Если Вас интересуют еще какие-то слова из обихода дизайнеров и рекламщиков, пишите, расшифруем их вместе.

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page